營養早餐-皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥是一種在兩廣地區很常見的粥,最早人們是在早餐食用,後來由於大受歡迎,早餐店、茶樓及中式酒樓都必有這種粥提供。特別是在北海人最熱衷的早茶餐桌上,這道皮蛋瘦肉粥是出鏡率比較高的,當地人說還具有降火的功效呢,被當地人稱為“下火粥”,能治上火引起的牙痛、舌尖痛。做法簡單,香濃美味,可以做為營養早餐,老少鹹宜。

用料  

  • 營養早餐-皮蛋瘦肉粥的做法 步驟1

    粳米淘洗乾淨後,加水煮成濃粥;

  • 營養早餐-皮蛋瘦肉粥的做法 步驟2

    皮蛋剝殼切成小丁、瘦肉切成末加入少許鹽、白糖、生薑絲、米酒或料酒、生抽拌勻醃製15分鐘;

  • 營養早餐-皮蛋瘦肉粥的做法 步驟3

    把煮好的白粥加熱沸騰,將醃製好的皮蛋、瘦肉放入沸騰的白粥中,加鹽,大火煮3-5分鐘即可;

  • 營養早餐-皮蛋瘦肉粥的做法 步驟4

    關火後可往粥裏白胡椒粉、香油調味即可。盛入碗中,撒上蔥花,香菜,一碗香濃美味的皮蛋瘦肉粥就做好啦!

小貼士

1、瘦肉可選梅頭瘦或裡脊肉,肉質鮮嫩,適合做粥。(梅頭肉是去骨後所得的肩胛肉,就是在頸骨下面的位置,跟豬頭接近的地方,其有間隙脂肪,略帶油脂卻又不油膩,肉質十分滑嫩。適合煎、烘烤、燒烤、清燉、油炸、蒸煮、燙焯。)

2、松花蛋較鴨蛋含更多礦物質,脂肪和總熱量卻稍有下降,它能刺激消化器官,增進食慾,促進營養的消化吸收,中和胃酸,清涼,降壓。具有潤肺、養陰止血、涼腸、止瀉、降壓之功效。此外,松花蛋還有保護血管的作用。同時還有提高智商,保護大腦的功能。

其他菜譜
全部38個菜譜